NUTRICIONISTA: Minha missão é te ajudar a ter uma relação mais saudável com você e com a alimentação. Atuo como nutricionista, com uma abordagem em nutrição terapêutica, aliando mente, emoções e corpo para um resultado mais eficaz e duradouro.
Como prevenir e evitar o câncer?
Há muitas maneiras de evitarmos o aparecimento dessa doença, não é mesmo? E como você está se cuidando?
Segundo evidências o Câncer tem chance de aparecer em nosso corpo da seguinte maneira:
- 30 – 35%: dieta e estilo de vida
- 25 – 30%: uso de tabaco
- 15 – 20%: infecções
- 10 – 20%: obesidade
- 10 – 15%: cargas emocionais
- 5 – 10%: genética
- 4 – 6%: consumo de álcool
Mitos e verdades sobre o câncer
Vou te contar alguns mitos e algumas verdades sobre essa doença que assusta tanto quando descobrimos que ela está com nós.
Mitos:
- ele é apenas problema de saúde
- aparece apenas em idosos
- é uma sentença de morte
- estava escrito no destino
- quem come direitinho não tem
Verdades:
- 1 em cada 3 casos pode ser prevenido
- em estágio inicial é menos letal e pode ser mais fácil o tratamento
- crianças, jovens, adultos também desenvolvem a doença
- ter fé e ser positivo é a principal forma de cura
Muitos falam na internet, mas pouco mesmo se sabe sobre essa doença! O mais importante, que vejo hoje, é acreditar no tratamento escolhido e confiar na sua intuição. Eu confio na minha e muito, sei que tudo isso irá embora da mesma forma que veio.
Câncer e seus vários nomes
Você sabia que o nome câncer é um termo genérico usado para designar mais de 100 doenças?
Apesar da diversidade, ele apresenta características bem comuns como a desregulação nos mecanismos de controle de crescimento celular. E também o crescimento desordenado de células que invadem tecidos e órgãos.
É mais ou menos assim, mudamos de alguma forma (como já apresentado aqui) a forma de crescimento da célula da mama, assim ela passa a achar que ela não é mais uma célula da mama, dessa forma ela avisa as demais células que todas não devem ser da mama.
Câncer aparece de uma hora pra outra?
Quando eu apalpei o nódulo que está no meu seio eu já sabia que ele estaria crescendo há algum bom tempo, você sabia disso também?
O processo de desenvolvimento do câncer é longo e ainda não totalmente conhecido. Além disso, envolve múltiplas etapas.
As etapas acontecem assim:
1) Iniciação: a célula é exposta a algo que altera o DNA dela provocando uma mutação.
2) Promoção: as células agredidas começam a crescer de forma alterada. Esse processo pode levar de 1 até 40 anos, enquanto houver o estímulo.
3) Progressão: com esse crescimento as células conquistam sua independência mesmo na ausência dos estímulos de mudança. Nesse momento elas começam a avisar outras células do corpo que todas devem ser diferentes, a chamada metástase. Esse processo pode levar 1 ano.
Em qualquer um desses momentos, a mudança do agente causador do câncer fará com que o tumor não cresça mais. Assim as células agredidas ficam em latência. Pode ser uma mudança na dieta, na atividade física ou nas dores emocionais.
Fico pensando que quando a medicina descobrir a alteração celular na fase 2 ainda, a chance de cura será quase que 100%, não é mesmo?
Alimentos que curam o câncer
Você sabia que existem alguns alimentos que bloqueiam a multiplicação celular de células que estão se multiplicando de forma que não deveriam?
Sim! Há alguns compostos nos alimentos que ajudam e muito a prevenir e tratar o câncer. Vou te mostrar alguns:
- Brócolis, framboesa, alho, tomate, nozes, feijão branco e preto – ricos em sulforafanos
- Rúcula, acelga, repolho, agrião, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, brócolis – ricos em indol3-carbinol
- Romã, berries, jabuticaba, Cambuci, nozes, pecan – ricos em ácido elágico
- açafrão da terra – rico em curcumina
- chá verde – rico em epigalocatequina
- Uva vermelha, mirtilo, cacau – ricos em resveratrol
- Aspargos, tomate, melancia, goiaba – ricos em licopeno
- Açaí, figo, maçã, acerola – ricos em antocianidinas
- Laranja, limão – ricos em limoneno
- Mirtilo, morango, avelã, canela, cacau, feijão vermelho – ricos em proantocianidinas
A frase “que seu remédio seja seu alimento e que seu alimento seja seu remédio”, faz bastante sentido quando olhamos os alimentos dessa forma, não é?
Câncer será, até 2030, a doença que mais vai matar no mundo inteiro! Eu fiquei muito triste com essa notícia e tenho certeza que você também.
Acho que minha maior insegurança em relação a toda essa história é que ainda não sabemos como essa doença se manifesta. Temos muitos porquês, mas sem grandes certezas. Pode ser o estilo de vida, pode ser o contato com xenobióticos, pode ser uso de medicamentos, pode ser alterações do estado emocional, pode ser um conjunto de coisas...
Não termos essa certeza me gera muita insegurança hoje em dia! Bom, mesmo sentindo essa insegurança sobre algo tão conhecido e ao mesmo tempo desconhecido eu busco fazer o meu melhor. Eu busco fazer o melhor que eu posso para minha saúde. Uma das coisas é me alimentar bem, escolher bem!
Eu postei coisas sobre como os alimentos podem ajudar a prevenir e a combater as alterações celulares que levaram ao câncer. E gostaria muito que você gravasse bem esse conhecimento com você! Vamos fazer nossa parte para com nossa saúde.
Quando eu me alimento de comida de verdade meu corpo ganha vantagens como:
1. O alimento tem estruturas moleculares conhecidas, então meu corpo sabe usar muito bem;
2. Cada nutriente possui um alvo na célula, para que ele faça seu papel e desenvolva essa célula saudável;
3. Não custam caro;
4. A medida que evoluímos como espécie humana, os nutrientes vão se adaptando às nossas reais necessidades;
5. Não tem efeitos colaterais;
6. Os nutrientes fazem o sinergismo ou o antagonismo de acordo com as necessidades das células.
Não é demais isso? Nosso corpo é uma máquina perfeita que nenhum humano consegue desvendar!!!! Vamos cuidar bem dessa nossa morada.
Consumo de carne vermelha e seu potencial carcinogênico
Não vou falar aqui de maus tratos aos animais e nem que não comer carne faz bem à saúde. Vou aqui te contar algumas coisas que sei sobre o consumo de carnes e aí você decide se come ou não, tudo bem?
O consumo de carne vermelha apresenta alguma possíveis razões que podem nos levar a ter câncer:
Possível razão 1: presença de gordura saturada na carne. O consumo de gordura saturada em excesso pode levar a modificar a composição das membranas das nossa células, interferindo nos mecanismos de transporte de todas as substâncias que entram e saem da célula como: hormônios, fatores de crescimento.
Possível razão 2: excesso de consumo de ferro. Quando existe o consumo além da nossa necessidade de ferro, nosso corpo estoca essa quantidade consumida a mais, quando esse estoque acontece ele se mantém no fígado. Essa presença a mais leva nosso corpo a produzir radicais livres dentro das células. Essa produção exagerada de radicais livres lesam as células, alterando seu funcionamento.
Possível razão 3: quando cozinhamos, fritamos ou assamos a carne ela forma uma crostinha, a qual quem come carne ama deixar bem queimadinho. Esse processo forma compostos que alteram o funcionamento celular, levando a célula a perder sua função de sentido correto.
Possível razão 4: o consumo de proteína aumenta o estímulo do fator de crescimento celular, tanto de uma célula saudável quanto de uma célula cancerosa.
Espero que você sempre faça escolhas conscientes!
Excesso de peso e o desenvolvimento de câncer
Do total de pessoas com câncer apresentado hoje, 20% delas têm obesidade.
O excesso de peso é um fator importante na alteração do correto funcionamento da célula, levando a pessoa a desenvolver o câncer. Isso se dá por alguns fatores como:
- estilo de vida;
- alterações dos padrões de insulina e leptina (hormônios associado a obesidade);
- alterações da flora intestinal;
- excesso de tecido gorduroso levando a um aumento do acúmulo de toxinas no corpo;
- consumo de alimentos industrializados e processados;
- consumo de gordura trans;
- consumo de alimentos ricos em frutose;
- sedentarismo;
- baixos níveis de vitamina D.
Se observar bem, os fatores que levam à obesidade podem ser evitados desde cedo, na introdução alimentar. Veja bem, não é fácil mas é muito possível! E mesmo se hoje você sente que precisa mudar para que você atinja a saúde desejada, vamos lá! Seja seu agente da mudança! Peça ajuda! Abra seu coração!
Escolher a forma que queremos viver depende de nós. E pedir ajuda ao nosso redor fará com que consigamos passar desses momentos com mais amor e leveza!
Receita de suco que melhora a imunidade:
- ½ und de beterraba orgânica
- 1 folha de couve orgânica
- 1 pedaço de gengibre
- 1/3 de cenoura orgânica
- 1 copo de suco de laranja ou 3und de laranja sem casca e sem semente
- ½ limão espremido
Bater tudo, não coar e tomar pela manhã. Eu tenho tomado 3 dias antes e 3 dias depois do tratamento.
Se vc sentir um sinal de resfriado toma esse suco, ajuda muito!!!!