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Autismo: Como a nutrição pode ajudar o paciente autista

Jack Crozara • jul. 16, 2021

Como a nutrição pode ajudar no paciente com espectro autista

Bom, entendemos que é uma doença genética, porém para que esse gene manifeste sua alteração são necessários alguns fatores. Um dos principais fatores são alterações gastro-intestinais e do sistema imune.


A medicina ainda não tem um consenso sobre a melhor forma de tratamento para o autismo, enquanto isso reunimos o que temos de melhor para a saúde mental dos indivíduos e seguimos melhorando a vida das pessoas, dando mais qualidade de vida.

Autismo pode acometer 1 a cada 166 pessoas

O que é autismo?

 

Autismo é um distúrbio neurológico sistêmico com determinação genética, mas que precisa de uma grande influência dos contribuintes ambientais para manifestar.


Sua manifestação possui um repertório marcante, restrito de atividades e interesses.


Há um grande prejuízo na interação social e na comunicação. Porém vale dizer que as manifestações variam imensamente, pois depende do nível de desenvolvimento e idade do indivíduo.


O diagnóstico é feito pelo relato do comportamento, pois há dificuldade em identificar com exames, até mesmo pelos testes genéticos.

 

Há alguns anos ele era considerado raro, acometendo de 3 a 4 pessoas para cada 10 mil pessoas. Hoje essa proporção diminuiu, podendo acometer 1 a cada 166 pessoas. A prevalência é maior em meninos, sendo 4 meninos para cada menina.


Autismo:  O desenvolvimento acontece nos 3 primeiros meses de gestação

Fatores que podem influenciar os genes:

 

1.  Durante a gestação: a maior chance de desenvolvimento acontece nos 3 primeiros meses de gestação


  •   Infecções virais: citomegalovirus, rubéola
  •   Asma, aparecimento de alergias
  •   Presença de tiroidite de Hashimoto ou insuficiência tireoidiana
  •   Presença de metais tóxicos, seja por consumo ou por contato
  •   Uso de medicamentos: talidomida (ansiedade e insônia); misoprostol (contrações uterinas, abortivo); ácido valpróico (bipolaridade, epilepsia, alterações de humor)
  •   Uso de álcool, cigarro, cocaína
  •   Consumo de chumbo, mercúrio, clorpirifós (pesticida permitido na lavoura)
  •   Idade avançada da mãe

 

2.  Individuais


  •   Alergias alimentares tardias
  •   Problemas gastrointestinais
  •   Disbiose intestinal (hiperpermeabilidade intestinal e inflamação da porção íleo)
  •   Menor capacidade de detoxificação hepática
  •   Má nutrição

 

3.  Contaminantes ambientais:


  •   Diclorometano – usado para descafeinar o café, em aerossóis
  •   Quinolina – da cor do amarelo ao marrom para têxtil e alimentos
  •   Estireno – presente no isopor, plástico, borracha
  •   Organosulfurados - pesticidas usados no tomate, mamão, alface, cenoura, pimentão ...

 

4.  Poluentes do ar:


  •   Mercúrio – termômetro, petróleo, carvão mineral, amalgama de dentes
  •   Cádmio – fumaça do cigarro, fumaça dos carros, soldas, baterias
  •   Níquel – baterias, fabricação do aço inoxidável, moedas, fundição
  •   Tricloroetileno – solvente de gorduras, óleos e cera
  •   Cloreto de vinila – resina para fabricação de plásticos (PVC)
Autismo: Como controlar?

Sintomas

 

  • Déficit cognitivo
  • Dificuldade na comunicação social
  • Déficit na linguagem
  • Comorbidades (doenças associadas)
  • Comportamentos restritos e/ou repetitivos
  • Ansiedade
  • TDAH (transtorno de déficit de atenção e hiperatividade)

 

Como controlar:


  • Suplementação de vitaminas e minerais no pré natal
  • Tratar a disbiose intestinal – alteração da microbiota
  • Identificar e remover as alergias alimentares
  • Diminuir processos inflamatórios: consumir açafrão
  • Evitar gatilhos de estresse
  • Retirar o consumo de glúten e laticínios
  • Consumo de vitaminas do complexo B, principalmente ácido fólico, que poderá ser suplementada
  • Consumo de glutationa
  • Consumo de glicina, isoleucina, fenilalanina, tirosina, cisteína
  • Suplementação de vitamina D
  • Exposição ao sol
  • Consumo de ômega 3
  • Consumo de zinco, triptofano, magnésio, biotina, carotenóides, vitamina E, cálcio, taurina
  • Reduzir consumo de ômega 6, presente nos óleos vegetais como: soja, canola, milho
  • Reduzir o consumo de glutamato: shoyu, salgadinhos industrializados

 


Assim como, é muito importante não ser hostil com a pessoa, fazer sempre o reforço positivo e tratar com muito carinho, mesmo em momentos de crise.

 

Sabe-se que mães de crianças autistas possuem menos conhecimento sobre contaminantes ambientais quando comparadas às mães de crianças não autistas, sendo assim, elas acabam se expondo mais a esses contaminantes, por isso a importância de divulgarmos e falarmos sobre isso.

 

Também é sabido que os genes não estão sofrendo mutações para justificarem o aumento dos casos de pessoas autistas, então podemos dizer que pessoas doentes veem de um planeta doente e o planeta está adoecendo por culpa de seus habitantes. Precisamos fazer nossa parte para revertermos isso!



Jack Crozara

Jack Crozara

NUTRICIONISTA: Minha missão é te ajudar a ter uma relação mais saudável com você e com a alimentação. Atuo como nutricionista, com uma abordagem em nutrição terapêutica, aliando mente, emoções e corpo para um resultado mais eficaz e duradouro.


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